Faits marquants 2023

Faits marquants 2023

Dans ce dossier

Illustration alimentation enfants.jpeg

L'alimentation des individus est influencée par des facteurs sociaux et culturels. Les goûts et les représentations alimentaires des enfants, principalement transmis par leurs parents, sont susceptibles de dépendre de leur milieu social. Comme il est connu que les stratégies d'alimentation et l'éducation alimentaire des parents diffèrent en fonction de leurs positions sociales, cette étude visait à examiner comment les représentations et les goûts alimentaires varient chez les enfants.

illustration  vitamine D.jpeg

La déficience en vitamine D est associée à une baisse des performances chez les sportifs. L’incidence de la déficience en vitamine est très importante dans cette classe de la population, particulièrement en hiver. Des chercheurs ont montré, dans un modèle animal d’entraînement excessif, une perte de force et une atrophie musculaire lors d’une carence en vitamine D.

Des scientifiques travaillant au sein de notre Plateforme d’Exploration du Métabolisme et de l’infrastructure nationale MetaboHUB à laquelle elle appartient, se sont intéressés à l’état actuel de l’application de la métabolomique (étude des métabolites/petites molécules présentes dans les systèmes biologiques) et à ses perspectives futures.

L’étude du CERREV et de l’Unité de Nutrition Humaine révèle que le milieu social influence fortement les goûts et représentations alimentaires des enfants français, accentuant les inégalités de santé.

Illustration oxylipinesl.jpeg

Mieux comprendre et évaluer l’inflammation est indispensable pour prévenir et traiter les maladies inflammatoires.

Illustration maintien muscle.jpeg

Le maintien de la santé musculaire est essentiel pour améliorer la qualité de vie des personnes âgées et éviter les risques accrus de maladies. Néanmoins, le vieillissement s’accompagne d’une diminution inéluctable de la masse musculaire et des capacités locomotrices, une condition appelée sarcopénie.