NUTRIVASC

Alimentation, Micro-constituants Végétaux et Santé Vasculaire

Responsable : Christine Morand

Objectif de recherche

Le maintien de la santé vasculaire est une composante essentielle pour préserver la santé et le bien vieillir. En effet, les dysfonctionnements vasculaires précoces sont associés à l’initiation de l’athérosclérose, au développement des maladies cardiovasculaires et sont également impliqués dans la survenue du diabète de type2 et des troubles cognitifs.

Pour élaborer de nouvelles stratégies de prévention nutritionnelle efficaces, il est donc important d’identifier les modes alimentaires, aliments, nutriments ou micronutriments susceptibles de prévenir ou retarder les dysfonctionnements vasculaires.

Dans ce contexte, les recherches de l’équipe NutriVasc sont centrées sur la compréhension du rôle des bioactifs végétaux apportés par l’alimentation dans la prévention des dysfonctionnements vasculaires, avec pour objectifs majeurs de:

- Explorer le Food Metabolome pour évaluer les expositions alimentaires associées à la prise de nourriture végétale

- Nouveaux médiateurs des effets de l'alimentation sur la santé cardiométabolique

- Rôle des végétaux et de leurs bioactifs sur la fonction vasculaire et cérébrovasculaire et implications pour la santé (des études cliniques aux mécanismes d'action sous-jascents)

De façon transversale, les recherches visent à idenitifer les principaux facteurs responsables de la variabilité interindividuelles dans la réponse à la consommation de bioactifs végétaux.

Nous intervenons dans les thèmes : Produits végétaux, santé et alimentation durable

 

 

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