Analyse des lipides

Analyse des lipides

Présentation

Le plateau de chromatographie gaz/liquide est hébergé au sein de l’Unité de Nutrition Humaine, UMR INRAE-UCA. Il est géré par l’équipe ASMS pour ses activités scientifiques visant à étudier les liens entre la qualité des lipides alimentaires et les pathologies chroniques. Nous procédons à différentes analyses :

  • détermination du profile en acides gras de matrices biologiques ou alimentaires en chromatographie gazeuse (GC-FID),
  • séparation des lipides polaires et apolaires,
  • caractérisation des classes de phospholipides,
  • analyse de céramides, triglycerides, diglycerides en HPLC ;
  • biochimie lipidique sanguine (triglycérides, acides gras libres, glycerol, cholesterol + glycémie) sur automate.

Grâce à un système HPLC couplé à un détecteur universel, nous pouvons développer des méthodologies pour la détection d’autres types de molécules comme les acides aminés. Nous avons l’habitude de développer avec nos partenaires toutes les étapes du processus (de la collecte à la préparation de l’échantillon) pour s’adapter à une nouvelle matrice.

Nos offres de services

  • Dosage des lipides et analyse du profile en acides gras de matrices biologiques et alimentaires.
  • Analyse par Hplc du profil phospholipidique de matrices biologiques et alimentaires.
  • Analyse spectrophotométrique des lipides sanguin (TAG, CHL, AGL).

Equipements

  • Thermo Trace Finnigan
  • Thermo Trace 1300
  • HPLC ultimate 3000 + detect Corona
  • Automate Konelab 20

Contact

Frédéric Capel : frederic.capel@inrae.fr | 04.73.17.82.67