Connaître nos recherches

Connaître nos recherches

L’alimentation est un déterminant majeur de la santé et du bien-être. Les recherches de l’UNH visent à développer des stratégies nutritionnelles innovantes pour prévenir les désordres associés au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (sarcopénie, ostéoporose, syndrome métabolique, athérosclérose). Pour relever ce défi sociétal majeur, l’UNH développe une approche intégrant la notion de complexité, tant sur le plan physiologique et métabolique que nutritionnel. L’objectif est de déterminer l’impact des comportements alimentaires et la fonctionnalité des aliments (ou des nutriments qui les composent) dans différentes situations physiopathologiques fréquemment associées au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (inflammation, stress oxydant, stress métabolique, lipotoxicité, insulinorésistance, dysfonction vasculaire, dérégulations hormonales…), de manière à prévenir le déclin des grandes fonctions de l’organisme et des pathologies ciblées. Les enjeux sont à la fois la compréhension des mécanismes conduisant à l’installation des pathologies et l’identification de biomarqueurs précoces permettant d’intervenir dès les premiers signes de dérégulations métaboliques. Nos recherches actuelles s’orientent vers une nutrition davantage personnalisée, en prenant en compte la variabilité des réponses individuelles à l’alimentation, et vers des approches d’intervention multimodales en combinant la nutrition avec l'activité physique et, si nécessaire, les soins médicaux. Enfin, la nutrition de demain devra s'appuyer sur une production alimentaire plus durable, d’où les nombreux travaux que nous réalisons actuellement sur la valorisation du végétal, comme source de protéines mais aussi de bioactifs avec des effets positifs sur la santé notamment vasculaire ou immunitaire.