Menu Ferrandaise

Menu Ferrandaise : une expérience gourmande et éducative pour les enfants et les personnes dépendantes

La Métropole de Clermont-Ferrand, en collaboration avec les cuisiniers des écoles primaires et du CCAS de Clermont, a récemment organisé un événement culinaire d'envergure : le repas Ferrandais. Soutenu par le projet Plan'EAT Kids d’INRAE, cette expérimentation avait pour ambition de sensibiliser les enfants à une alimentation responsable, tout en mettant en lumière la filière bovine Ferrandaise.

La gastronomie, lorsqu'elle est associée à des valeurs éducatives et environnementales, peut devenir un formidable outil d'apprentissage. C'est dans cet esprit que la Métropole de Clermont-Ferrand, en collaboration avec les cuisiniers des écoles primaires et du CCAS de Clermont, a récemment organisé un événement culinaire d'envergure : le repas Ferrandais. Soutenu par le projet Plan'EAT Kids d’INRAE, cette expérimentation avait pour ambition de sensibiliser les enfants à une alimentation responsable, tout en mettant en lumière la filière bovine Ferrandaise.

Un projet ambitieux : sensibiliser à la consommation responsable de l’assiette au champ

L'objectif de ce projet était double : d’une part promouvoir des aliments de qualité dans l’assiette des enfants et des personnes bénéficiant de repas à domicile, en privilégiant le volet santé de "manger moins de viande, mais mieux".

D’autre part, mettre en valeur de manière pédagogique l'ensemble du circuit de production alimentaire, et les freins et leviers liés à l’approvisionnement de la restauration collective en produits « très » locaux et de grande qualité. En effet, les bovins de la race Ferrandaise favorisent le maintien des prairies naturelles de nos moyennes montagnes et sont assez résilients face au changement climatique.

Impacts et résultats auprès des enfants

Cette expérience s'est concrétisée à travers la préparation de repas Ferrandais dans 12 cantines de la Métropole clermontoise, totalisant ainsi 14 000 repas servis. Pour garantir une approche respectueuse de l'environnement et favoriser les échanges directs, les achats ont été effectués en lien direct avec les agriculteurs locaux, souvent en dehors des circuits traditionnels des marchés publics. Neuf agriculteurs ont ainsi contribué à hauteur de 10 vaches, fournissant ainsi 1500 kg de viande de qualité.

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© P.A. Heydel

Parallèlement, INRAE a travaillé avec certaines écoles pilotes du projet Plan'EAT, pour réaliser des enquêtes de satisfaction sur tablette numérique auprès de 784 enfants le jour du repas. L'objectif était de mieux comprendre les changements de comportement alimentaire à fort impact, comme la réduction de la consommation de viande au profit d'une meilleure qualité. Cette démarche a permis d'impliquer activement les enfants dans le processus de changement, les sensibilisant ainsi aux enjeux de santé, environnementaux et économiques liés à leur alimentation.

Menu Ferrandaise - vote
© P.A. Heydel

Un bilan positif

L'événement a été un grand succès, tant sur le plan de la participation que des retours positifs. 72% des enfants ont été enthousiasmés par cette expérience culinaire, tandis que les équipes des cantines, éducatives et les familles ont salué l'initiative. L’ensemble des analyses des freins et des leviers feront l’objet de deux restitutions : l’une lors du Forum Alimentaire du Projet Alimentaire Territoriale Grand Clermont – Livradois-Forez en juin 2024, et l’autre en présences des agriculteurs et des élus métropolitains ayant soutenu l’initiative à l’automne.

Cette même opération sera renouvelée pour l’hiver 2024, cette fois-ci autour d’un repas végétarien, sur le même principe d’analyse des freins et leviers, de l’assiette au champ, pour appréhender les alternatives possibles en restauration collective pour des jeunes ou des personnes dépendantes, lorsque la consommation de viande est réduite.

Menu Ferrandaise
© P.A. Heydel

Découvrez : 

-le détail du projet Ferrandais : plaquette adultes

- les BREFS RETOURS et verbatims des enfants SUR LE MENU FERRANDAISE

- les 2 repas

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