1. Les agrumes, des alliés pour la santé de nos artères

1. Les agrumes, des alliés pour la santé de nos artères

Résumé du fait marquant

Les agrumes sont des aliments riches en flavanones, une catégorie de polyphénols dont un grand nombre de données épidémiologiques et précliniques a montré qu’ils jouent un rôle important dans le maintien de la santé cardiovasculaire. Il y a quelques années, une étude réalisée chez la femme ménopausée, par des chercheurs de l’UNH montrait que les flavanones étaient responsables des effets bénéfiques d’une consommation régulière de jus de pamplemousse sur la rigidité artérielle. Pour enrichir ces travaux, l’analyse transcriptomique réalisée sur les cellules immunitaires circulantes de ces mêmes volontaires a montré que les flavanones du pamplemousse sont capables de réguler l’expression d’une diversité de gènes et de micro-ARNs, identifiés pour leur rôle dans la régulation de l’inflammation et des interactions entre monocytes et endothélium (adhésion, perméabilité, migration trans-endothéliale, organisation du cytosquelette) à l’origine des dysfonctionnements vasculaires. Des études de corrélation entre les modifications du profil d’expression génique et les effets sur la rigidité artérielle observés chez les volontaires en réponse à la consommation de pamplemousse naturellement riche en flavanones ont été conduites. Elles ont permis de montrer pour quelques dizaines de gènes, des corrélations significatives avec l’amélioration de la rigidité artérielle.

DOI : 10.3389/fnut.2022.907595

Contact : Christine MORAND