Dr Sergio POLAKOF

Dr Sergio POLAKOF

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Activité de recherche 

L'objectif global de mes recherches est de mieux comprendre les événements impliqués dans la flexibilité métabolique (ou allostasie nutritionnelle) et d’étudier la cinétique des changements des phénotypes métaboliques conduisant aux pathologies (trajectoires métaboliques), avec une approche intégrative, du corps entier aux tissus d’intérêt, en utilisant des approches ‘ouvertes’ (métabolomique et transcriptomique), ou ciblées (substrats, activités enzymatiques). Mes travaux sont focalisés sur le développement de la résistance anabolique post-prandiale qui est une composante commune à la plupart des pathologies associés au vieillissement et qui fait intervenir simultanément non seulement l’insuline mais aussi les différents macronutriments, leur utilisation métabolique et leurs effets potentiels comme molécules signal. Dans cette démarche, je m’appuie sur des modèles animaux classiques nourri avec des régimes de type obésogène (high fat/high fructose), comme les rongeurs mais aussi le miniporc. Offrant une forte similarité physiologique et nutritionnelle avec l’homme et un grand potentiel technique, il permet la réalisation d’études longitudinales avec accès à de multiples compartiments biologiques facilitant les études intégratives et inter-organes.

Je conduis des recherches s'intéressant aux interactions entre nutriments et les carrefours métaboliques qui permettent expliquer les perturbations et régulations du métabolisme des acides aminés lors de l'installation de pathologies. Dans ce contexte, les lipides semblent être impliqués dans l'augmentation d’un type particulier d'acides aminés lors de l'installation de l'obésité : les acides aminés à chaîne ramifiée. Concernant les glucides, certains entre eux, comme le fructose, pourraient exercer un effet d'épargne sur l'utilisation des acides aminés dans de situations cataboliques, pouvant avoir un rôle bénéfique et pas délétère, comme dans le contexte d'un régime de type obésogène.

Publications

  • Dardevet D,  L Mosoni, J David, Polakof S. Fructose feeding during the postabsorptive state alters body composition and spare nitrogen in protein-energy restricted old rats. J Nutr In press
  • Polakof S, D Rémond, J David, D Dardevet, I Savary-Auzeloux. Time-course changes in circulating branched-chain amino acid levels and metabolism in obese Yucatan minipig? Nutrition, 2017, IF= 3.420    In press
  • Zabek A, Paslawski R, Paslawska U, Wojtowicz W, Drozdz K, Polakof S, Podhorska M, Dziegiel P, Mlynarz P, Szuba A  The influence of different diets on metabolism and atherosclerosis processes - a porcine model. Blood serum, urine and tissues 1H NMR metabolomics targeted analysis. PlosONE,2017, Oct 9;12(10):e0184798  IF= 2.806
  • Revel A, M Jarzaguet, MA Peyron, I Papet, N Hafnaoui, C Migné, L Mosoni, S Polakof, I Savary-Auzeloux, D Rémond and D Dardevet. At same leucine intake, a whey/plant protein blend is not as effective as whey to initiate a transient post prandial muscle anabolic response during a catabolic state in mini pigs. PlosONE, 2017, Oct 18;12(10):e0186204  IF= 2.806
  • Polakof S, D Dardevet, M Larquier, L Mosoni,  E Gatineau, JF Martin, E Pujos-Guillot, A Mazur, B Comte The time course of molecular and metabolic events in the development of insulin resistance in fructose-fed rats. J Proteome Res. 2016 Jun 3;15(6):1862-74 IF=4.268
  • Polakof S; D Rémond; A Bernalier-Donadille; M Rambeau; E Pujos-Guillot; B Comte; D Dardevet; I Savary-Auzeloux.  Metabolic adaptations to HFHS overfeeding: How whole body and tissues postprandial metabolic flexibility adapt in Yucatan mini-pigs" European Journal of Nutrition 2016   IF= 4.37 In press
  • Polakof S, Panserat S. How Tom Moon's research highlighted the question of glucose tolerance in carnivorous fish.  Comparative Biochemistry and Physiology, part B. Nov 3. pii: S1096-4959(15)00188-8      IF=1.651
  • Polakof S, ME Diaz-Rubio, D Dardevet, JF Martin, E Pujos-Guillot, A Scalbert, JL Sebedio, A Mazur, and B Comte Resistant starch intake partly restores metabolic and inflammatory alterations in the liver of high-fat diet fed rats. Journal of Nutritional Biochemistry, 2013, 24,  Issue: 11, 1920-30  IF=  4.592
  • Sébédio JL et  Polakof S. Biomarkers of metabolic dysfunction: approaches, applications and perspectives. In: Metabolomics as a tool in nutritional research, Eds: JL Sébédio, L. Brennan. Woodhead Publishing. 2014. p145-161
  • Polakof S, Rémond D, Rambeau M, Pujos-Guillot E, Sébédio J-L, Dardevet D, Comte B, and Savary-Auzeloux I. Postprandial metabolic events in mini-pigs: new insights from a combined approach using plasma metabolomics, tissue gene expression, and enzyme activity. Metabolomics 1-16, 2014.
  • Panserat S, Rideau N, and Polakof S. Nutritional regulation of glucokinase: a cross-species story. Nutr Res Rev 27: 21-47, 2014.
  • Polakof S, Diaz-Rubio ME, Dardevet D, Martin JF, Pujos-Guillot E, Scalbert A, Sebedio JL, Mazur A, and Comte B. Resistant starch intake partly restores metabolic and inflammatory alterations in the liver of high-fat-diet-fed rats. J Nutr Biochem 24: 1920-1930, 2013.   

Parcours et Eléments de CV

  • 2005-2008 : Doctorat européen de Biologie, Université de Vigo, Espagne
  • 2008-2010 : Postdoctorat. Etudes de la régulation du métabolisme glucidique et lipidique chez la truite: approches endocriniennes et pharmacologiques (INRA, St.-Pée-sur-Nivelle, UR NuMeA).
  • Depuis 2010 : Recrutement à l'INRA en tant que Chargé de Recherches de 2ème classe
  • Depuis 2010 : Membre du Comité d’Ethique pour l’expérimentation animale Auvergne
  • Depuis 2013 : Membre du Groupe Animation Scientifique du CRNH Auvergne.
  • Depuis 2015 : Membre du Conseil d'experts spécialisés (CES) de l'Agence National de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation de l'Environement et du Travail (ANSES).

 

Date de création : 11 décembre 2023 | Rédaction : COM