Dr Isabelle SAVARY-AUZELOUX

Dr Isabelle SAVARY-AUZELOUX

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Activité de recherche 

Les changements démographiques, en Europe, se traduisent par un vieillissement progressif des populations. Une des caractéristiques principales du vieillissement est la sarcopénie qui consiste en une perte involontaire et physiologique de masse et de force musculaires.  La sarcopénie est constatée chez tous les individus âgés, y compris les personnes en bonne santé, mais est accentuée dans les populations fragiles. Cette sarcopénie est un des facteurs majeurs responsable de la dépendance et d’une augmentation de la morbidité chez la population âgée. La sarcopénie est une alteration physiologique don’t la cause est multifactorielle : malnutrition, diminution de l’activité physique, inflammation à bas bruit, stress oxidant, obésité et installation graduelle de l’insulino-résistance (IR).

Mon programme de recherches consiste à comprendre les évènements précoces qui mènent à l’installation des perturbations métaboliques et l’état d’IR chez les individus en santé nourris avec un régime obésogène ainsi que dans la population âgée. Je concentre mes études sur les mécanismes adaptatifs mis en place par l’organisme Iors de l’installation de l’IR et l’impact de ces mécanismes sur le métabolisme des nutriments (azote, énergie) dans les tissus cibles des nutriments ou de l’insuline (foie, intestin et in fine muscle et dans une moindre mesure tissue adipeux).  Des développements plus récents de mon programme incluent le rôle du microbiote intestinal dans le développement de l’IR et les perturbations métaboliques liées à l’âge, ses interactions avec les composants de la diète et la synthèse de metabolites clé (comme les acides gras à chaines courtes et autres metabolites mis en évidences par les methodologies “omiques”) mis en jeu dans le dialogue entre hôte et son microbiote dans ces situations pré-pathologiques. Des strategies nutritionnelles, ciblant le microbiote intestinal, et capables de limiter ou retarder le développement de l’IR et perturbations métaboliques liées à l’âge sont également étudiées, en particulier le rôle des fibres alimentaires fermentescibles et les probiotiques.

Publications

  • Savary-Auzeloux I, Mohamed AB, Cohade B, Dardevet D, David J, Hafnaoui N, Migne C , Pujos-Guillot E, Rémond D & Polakof S. 2019. Profound changes in net energy and nitrogen metabolites fluxes within the splanchnic area during overfeeding of Yucatan mini pigs that remain euglycemic. Nutrients, In Press.
  • Mohamed AB, Rémond D, Chambon C, Sayd T, Hébraud M, Capel F, Cohade B, Hafnaoui N, Bechet D, Coudy-Gandilhon C, Migné C, David J, Dardevet D, Doré J, Polakof S & Savary-Auzeloux I. 2018. A mix of dietary fibers improves lipids handling by the liver of overfed minipigs. Journal of Nutritional Biochemistry. 65: 72-82.
  • Polakof, S., Rémond, D.,  Bernalier-Donadille, A., Rambeau, M.; Pujos-Guillot, E.; Comte, B.; Dardevet, D.; Savary-Auzeloux, I. 2018. Metabolic adaptations to HFHS overfeeding: How whole body and tissues postprandial metabolic flexibility adapt in Yucatan mini-pigs. European Journal of Nutrition 57: 119-135
  • Arufe S, Chiron H, Dore J, Savary-Auzeloux I, Saulnier L & Della Valle G. 2017. Processing & rheological properties of wheat flour dough and bread containing high levels of soluble dietary fibres blends. Food Research International.97:123-132.
  • Buffiere C, Mariotti F, Savary-Auzeloux I, Migne C, Meunier N, Hercberg S, Cano N, Rémond D, Duclos M, Dardevet D. (2015) Slight chronic elevation of C-reactive protein is associated with lower aerobic fitness but does not impair meal-induced stimulation of muscle protein metabolism in healthy old men. The Journal of physiology-london 593: 1259-1272.  
  • Patent # FR 1856950 « Souche de Streptococcus thermophilus CNRZ160 pour le traitement et la prévention de l’inflammation intestinale et des désordres associés, chez un individu » (2018) (Inventeurs : JM Chatel, D Dardevet, I Savary-Auzeloux, J David, M Jarzaguet).

Parcours et Eléments de CV

  • 1997: Thèse ENSA-Université Rennes 1
  • 1998-1999: Post Doc Rowett Research Institute UK
  • 1999-2009: Chargée de Recherches dans Unité de Recherche sur les Ruminants INRA Clermotn Fd Theix
  • From 2009: Chargée de Recherches dans Unité de Nutrition Humaine INRA Clermont Fd Theix
  • From 2016: Co-Leader de l’équipe iMPROVINg de l’Unité de Nutrition Humaine
  • From 2019: Membre du comité de pilotage du métaprogramme Holoflux de l’INRA
  • From 2019: Membre du JPI INTIMIC Knowledge Platform. KP Intestinal Microbiomics.
  • 2019: HDR Université Clermont Auvergne

Autres implications dans le collectif :

  • 2011-2016: Membre élu du conseil scientifique du département AlimH de l’INRA
  • 2017-2019: Animatrice du groupe "food" du métaprogramme INRA : Meta-Omics and Microbial Ecosystems
  • From 2010: Membre du Comité d’Ethique en Expérimentation Animale d’Auvergne

Date de création : 11 décembre 2023 | Rédaction : COM