Dr Marine GUEUGNEAU

Dr Marine GUEUGNEAU

Fiche contact

Le vieillissement de la population est un phénomène mondial et inévitable. Il est caractérisé par un déclin de nombreuses fonctions physiologiques et notamment il est lié à une perte significative de la masse et de la fonction musculaire, autrement appelée sarcopénie. Cette fonte musculaire liée à l’âge représente chez l’homme une perte de 20 à 30 % de muscle squelettique entre 35 et 80 ans, et se traduit par une augmentation du risque de chutes, d’une progressive incapacité à effectuer des activités basiques de la vie quotidienne, d’une perte d’autonomie, et conduit finalement à une réduction de l’espérance de vie.

Une résistance à certains facteurs anaboliques apparait avec l’âge, en particulier une résistance à la stimulation de la synthèse protéique musculaire par la prise du repas, expliquant la fonte de ce tissu observée chez le sujet âgé, surtout lorsque celui-ci est dénutri. Le vieillissement s’accompagne donc d’une augmentation des besoins protéiques et nécessite également de contrôler les apports en acides gras saturés et cholestérol et d’optimiser les apports en micronutriments. Dans cette situation, un intérêt particulier pour les sources alimentaires végétales, pauvres en lipides et riches en micro-constituants, apparaît. Néanmoins, ces protéines doivent être de bonne qualité nutritionnelle et être facilement et rapidement digestibles.

Activités de Recherche

Alimentation saine et durable adaptée à la personne âgée :
Le premier objectif est de caractériser les qualités alimentaires de nouvelles sources protéiques végétales. La composition en acides aminés essentiels, la biodisponibilité ainsi que la digestibilité de ces protéines végétales sera alors évaluée dans des modèles de rats âgés mais aussi chez l’homme. Par la suite, nous évaluerons la capacité de ces sources protéiques végétales à maintenir la masse musculaire lors du vieillissement. Les mécanismes impliqués dans la régulation de la masse musculaire seront étudiés.

Au-delà de ses capacités fonctionnelles et métaboliques, le muscle est également un organe sécréteur capable de libérer dans la circulation différentes protéines appelées myokines. Ces protéines ainsi sécrétées sont susceptibles d’exercer des effets locaux sur un mode paracrine mais aussi à distance sur un mode endocrine. Elles sont également susceptibles de refléter les changements métaboliques qui prennent place au sein de ces cellules musculaires. Le second objectif de ce projet est donc de caractériser les changements de ce sécrétome musculaire induite par une régime alimentaire enrichi en protéines végétales. L’identification de biomarqueurs différentiellement sécrétés en fonction du régime alimentaire permettra le suivi de l’état nutritionnel du muscle chez la personne âgée.

Publications

  • Barbé C, Bray F, Gueugneau M, Devassine S, Lause P, Tokarski C, Rolando C, Thissen JP. Comparative Proteomic and transcriptomic analysis of follistatin-induced skeletal muscle hypertrophy (2017). J Proteome Res. [Epub ahead of print]
     
  • Gueugneau M, Coudy-Gandilhon C, Meunier B, Combaret L, Taillandier D, Polge C, Attaix D, Picard B, Verney J, Roche F, Féasson L, Béchet D (2016). Lower skeletal muscle capillarization in hypertensive elderly men. Exp Gerontol, 76, 80-8.
     
  • Gueugneau M, Coudy-Gandilhon, Theron L, Meunier B, Barboiron C, Combaret L, Taillandier D, Polge C, Attaix D, Picard B, Verney J, Roche F, Feasson L, Barthelemy JC, Béchet D. Skeletal muscle lipid content and oxidative activity in relation to muscle fiber type in aging and metabolic syndrome (2015). J Gerontol A Biol Sci Med Sci, 70(5), 566-76.
     
  • Gueugneau M, Coudy-Gandilhon C, Gourbeyre O, Chambon C, Combaret L, Taillandier D, Polge C, Attaix D, Friguet B, Andrea B Maier, Butler-Browne G, Béchet D. Proteomics of muscle chronological ageing in post-menopausal women (2014). BMC Genomics, 15(1), 1165.
     
  • Théron L, Gueugneau M, Coudy C, Viala D, Bijlsma A, Maier A, Béchet D, Chambon C (2014). Label-free quantitative protein profiling of vastus lateralis muscle during human aging. Mol Cell Proteomics, 13(1), 283-294.

Parcours et Éléments de CV

Septembre 2017 : Chargé de Recherche INRA, Unité de Nutrition Humaine, UMR 1019, Equipe Alimentation et Santé Musculo-Squelettique. Co-direction : Pr Yves Boirie et Dr Stéphane Walrand.
Sujet : Alimentation saine et durable adaptée à la personne âgée.
2014-2017 : Post-doctorat, Laboratoire Endocrinologie, Diabète et Nutrition, Université Catholique de Louvain, Bruxelles (Belgique). Directeur : Pr Jean-Paul Thissen.
Sujet : Altérations du sécrétome musculaire associées à l’atrophie du muscle      squelettique induite par les glucocorticoïdes.
Janvier 2015 : financement FRC (Fonds de Recherche Clinique), Cliniques Universitaires Saint-Luc, Bruxelles (Belgique).
2011-2014 : Doctorat à l’INRA de Clermont-Ferrand/Theix (France), Unité de Nutrition Humaine, Equipe : Protéolyse. Directeur de thèse : Dr Daniel Béchet.
Sujet : Altérations du muscle squelettique humain lors du vieillissement associé ou non au syndrome métabolique et identification de nouveaux marqueurs.