Dr Alexandre PINEL

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Passionné par la Nutrition et son rôle majeur dans la prévention des physiopathologies telles que l'obésité et la sarcopénie, j'ai réalisé ma thèse en Nutrition sur le rôle des acides gras polyinsaturés oméga-3 dans les altérations métaboliques liées à l'obésité et plus particulièrement à l'insulino-résistance. Cette thèse avait pour objectif de comparer les effets de ces oméga-3 (ALA, EPA et DHA) sur le métabolisme adipeux et musculaire. A travers ma recherche, je souhaite apporter de nouveaux éléments sur le dialogue entre les tissus pour mieux comprendre les mécanismes et les médiateurs impliqués dans l'apparition des désordres métaboliques associées à l'obésité et à la sarcopénie. J'ai récemment été recruté en tant que maître de conférences au sein de l'équipe ASMS, poste sur lequel je souhaite participer à l'apport technique et théorique sur l'effet de la Nutrition dans le dialogue inter-tissulaire et être moteur en termes d'innovation pédagogique.

Activités de Recherche

Au cours de l'obésité et de la sarcopénie, des modifications importantes de la composition corporelle ont lieu avec un rapport masse maigre / masse grasse en faveur de cette dernière. Ces modifications sont associées à des perturbations métaboliques telle que la résistance à l'insuline. Les sécrétions tissulaires sont-elles impliquées dans ces modifications ? Quels sont les médiateurs ? La Nutrition peut-elle modifier le profil sécrétoire des tissus ? Pour y répondre, je souhaite développer les modèles in vitro de co-culture et milieux conditionnés, et mettre au point au laboratoire des techniques d'isolement des médiateurs impliqués dans la communication inter-tissulaire (miARN, micro-vésicules,…). Tout cela en m'appuyant sur les compétences en métabolisme protéique et lipidique du laboratoire. Je pourrai alors évaluer la communication entre le tissu adipeux et le muscle. Une première étude in vitro réalisée au laboratoire nous a permis d'observer que des sécrétions d'adipocytes insulino-résistants sont capables de transmettre l'altération de la signalisation de l'insuline à des cellules musculaires différenciées saines.

Publications

  • Pinel, A., Rigaudière, J-P., Jouve, C., Capel F. (2018). Modulation of Insulin Resistance and the Adipocyte-Skeletal Muscle Cell Cross-Talk by LCn-3PUFA. Int J Mol Sci.
  • Pinel, A., Pitois, E. et al. (2016). "EPA prevents fat mass expansion and metabolic disturbances in mice fed with a Western diet." J Lipid Res.
  • Pinel, A., Rigaudiere, J-P., et al. (2015). "N-3PUFA differentially modulate palmitate-induced lipotoxicity through alterations of its metabolism in C2C12 muscle cells." Biochim Biophys Acta.
  • Pinel, A., Morio-Liondore, B., Capel, F. (2014) N-3 Polyunsaturated fatty acids modulate metabolism of insulin-sensitive tissues: implication for the prevention of type 2 diabetes. J Physiol Biochem.

Parcours et Elements de CV

Depuis Septembre 2018: Maître de conférences, INRA/UCA, Unité de Nutrition Humaine, Clermont-Ferrand, France
Activités d'enseignement :
- UFR Médecine et Professions paramédicales, Université Clermont Auvergne, Clermont-Fd. 2ème année Diplôme Universitaire de Technologie, Génie Biologique, Option Diététique; 2ème année du Diplôme de Formation Générale en Sciences Médicales (DFGSM2); 3ème année de Licence Sciences, Technologies, Santé, mention Sciences pour la Santé parcours Nutrition; Master Biologie Santé parcours Nutrition, Santé, Innovation; Diplôme Universitaire Nutrition, Agression, Maladies Chroniques.

- 2017-18: Attaché temporaire d'enseignement et de recherche, Université Clermont Auvergne, France.

- 2015-17: Ingénieur de Recherche, INRA/UCA, Unité de Nutrition Humaine, Clermont-Ferrand, France

- 2012-15: PhD, INRA/UCA, Unité de Nutrition Humaine, Clermont-Ferrand, France