7. Les vésicules extracellulaires : nouvelle tendance en sciences biologiques

7. Les vésicules extracellulaires : nouvelle tendance en sciences biologiques

Résumé du fait marquant

Les vésicules extracellulaires (VEs) sont des nanostructures sécrétées dans un milieu par tout organisme. Véritable « transporteurs » de molécules variées, elles ont ainsi la capacité à propager des messages biologiques entre les tissus et les organismes. Différents aspects de la biologie des VEs sont étudiés dans les laboratoires de recherche clermontois et ont été présentés lors d’une première journée de rencontres organisée par l’UNH en février 2022. Les chercheurs s’intéressent aux VEs dans un contexte nutritionnel, notamment à leur implication dans les effets vasoprotecteurs de bioactifs d’aliments végétaux comme les polyphénols. Ainsi, une augmentation de différentes VEs, semblables à celles détectées lors de diverses pathologies, se produit en réponse à la prise unique ou chronique de régimes nutritionnellement déséquilibrés, alors que des diètes considérées comme saines conduisent à leur diminution. Ce travail met en évidence ainsi des questions inexplorées sur la biologie des VEs et l’intérêt de ce nouveau champ de recherche en biologie de la nutrition.

DOI : 10.1093/nutrit/nuab106
DOI : 10.17180/ev22-preface

Contact : Laurent-Emmanuel MONFOULET