ProTéLPE

ProTéLPE

Etude comparée de la qualité alimentaire des protéines d’insectes (ténébrion) à celles de pois et de la caséi, chez le rat en situation basale ou d’activité physique.

Contact : Christophe Montaurier (ASMS)

Objectif

L’objectif de ce projet est de comparer, chez des individus en croissance ou subissant un entrainement sportif, l’efficacité métabolique de protéines provenant de trois sources différentes : la caséine pour la protéine animale (référence), les protéines de pois pour celles d’origine végétale, et enfin les protéines d’insectes, plus précisément de ver de farine (Tenebrio molitor), insecte le plus produit en France parmi les quatre espèces autorisées à la consommation humaine par la Commission Européenne. Le but est d’apporter des  preuves pré-cliniques montrant que les protéines issues du ténébrion meunier sont nutritionnellement adaptées au développement de produits tels que des compléments alimentaires pour les individus sportifs.