Dr Adrien ROSSARY

Dr Adrien ROSSARY

Fiche contact

Email : adrien.rossary@udamail.fr
Tel : +33(0)4 73 17 80 50

- Maitre de Conférences des Universités, CNU 87 Sciences biologiques fondamentales et cliniques, rattachée au laboratoire de Biochimie, Biologie Moléculaire et Nutrition de la faculté de Pharmacie de Clermont-Ferrand.
- Pharmacien, ancien interne des Hospices Civils de Lyon.
- Projet de recherche sur la modulation du statut oxydatif cellulaire.

Activité de recherche

L’homéostasie cellulaire nécessite la connaissance pour la cellule de son environnement en termes de bio-disponibilité des bio-actifs vitaux (nutriments, oxygène…) et des menaces potentielles. Pour cela, les cellules ont développées des systèmes de détection de leur environnement, conservés tout au long de l’évolution.

Au niveau cellulaire, la production d’espèces réactives de l'oxygène (ERO) est un mécanisme de signalisation face au changement de l’environnement. Les ERO, rapidement synthétisées, sont, par leurs propriétés chimiques, des entités à demi-vies courtes et très diffusibles à travers les membranes cellulaires. Elles ont un rôle autocrine et paracrine reconnu. Ainsi, Les ERO sont capables d’interagir entre elles permettant une régulation de leurs effets. Elles se lient également aux structures protéiques (porphyrines, thiols…) modulant ainsi l’activité de nombreuses protéines. Que ce soit par des kinases telles que ERK, JAK, MAPK, ou des facteurs de transcription, les ERO vont moduler la réponse cellulaire tout comme leur propre production. De ce fait, production et défense anti-oxydante sont les facettes d’un même phénomène : l’homéostasie redox cellulaire.

Mes thématiques de recherche se focalisent sur l’intégration des signaux nutritionnels et d’alarme par les cellules au cours de la modification du micro-environnement à trois niveaux différents de l’homéostasie oxydative cellulaire, élément clé de la compréhension du métabolisme cellulaire et de son adaptation : la production d’ERO à visée de signalisation, la réponse anti-oxydante cellulaire et la modulation redox des voies de transcription. Ce travail pose sur des actions complémentaires, descriptives et interventionnelles, afin, d’une part, de caractériser les mécanismes cellulaires impliqués dans la régulation du métabolisme en situation physiopathologique et, d’autre part, d’identifier des bioactifs alimentaires permettant de moduler la fonctionnalité des cellules.

Publications

  • Rossary A, Arab K, Steghens JP. Polyunsaturated fatty acids modulate NOX 4 anion superoxide production in human fibroblasts. Biochem J. 2007 Aug 15;406(1):77-83.
  • Lenoir L, Rossary A, Joubert-Zakeyh J, Vergnaud-Gauduchon J, Farges MC, Fraisse D, Texier O, Lamaison JL, Vasson MP, Felgines C. Lemon verbena infusion consumption attenuates oxidative stress in dextran sulfate sodium-induced colitis in the rat. Dig Dis Sci. 2011 Dec;56(12):3534-45.
  • García-Rodríguez CE, Mesa MD, Olza J, Vlachava M, Kremmyda LS, Diaper ND, Noakes PS, Miles EA, Ramírez-Tortosa MC, Liaset B, Frøyland L, Rossary A, Farges MC, Vasson MP, Aguilera CM, Helmersson-Karlqvist J, Godfrey KM, Calder PC, Basu S, Gil A. Does consumption of two portions of salmon per week enhance the antioxidant defense system in pregnant women? Antioxid Redox Signal. 2012 Jun 15;16(12):1401-6.
  • Nachat-Kappes R, Pinel A, Combe K, Lamas B, Farges MC, Rossary A, Goncalves-Mendes N, Caldefie-Chezet F, Vasson MP, Basu S. Effects of enriched environment on COX-2, leptin and eicosanoids in a mouse model of breast cancer. PLoS One. 2012;7(12):e51525.
  • Vasson MP, Farges MC, Goncalves-Mendès N, Talvas J, Ribalta J, Winklhofer-Roob B, Rock E, Rossary A. Does aging affect the immune status? A comparative analysis in 300 healthy volunteers from France, Austria and Spain. Immun Ageing. 2013 Sep 6;10(1):38.
  • Rossary A, Farges MC, Lamas B, Miles EA, Noakes PS, Kremmyda LS, Vlachava M, Diaper ND, Robinson SM, Godfrey KM, Calder PC, Vasson MP. Increased consumption of salmon during pregnancy partly prevents the decline of some plasma essential amino acid concentrations in pregnant women. Clin Nutr. 2014 Apr;33(2):267-73.

Parcours et Éléments de CV

  • 2011-2014 : Bourse Innovation-Thèse, Région Auvergne FEDER
  • 2012 : DU de Nutrition et Diététique, Université d’Auvergne Clermont Ferrand 1
  • Depuis 2008 : Maître de Conférences des Universités, Université d’Auvergne Clermont Ferrand 1, Faculté de Pharmacie
  • 2005-2008 : Praticien Attaché en Biochimie, Fédération de Biochimie, Hôpital Edouard Herriot, Hospices Civils de Lyon
  • 2007 : Thèse de Doctorat d’Université, Université Claude BERNARD Lyon 1, Prix ISPBL MERCK Louis Fontaine
  • 2005 : Ancien interne en pharmacie, Filière pharmacie spécialisée, Lyon
  • 2005 : Diplôme d’Etat de Pharmacie, Option Pharmacie Spécialisée, Université Claude BERNARD Lyon 1, Prix ISPBL Boiron Dolisos