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Rousset Sylvie
ASMS
Ingénieure de recherche

Le monde actuel est marqué par l’épidémie des maladies chroniques. A titre d’exemple, le surpoids et l’obésité touchent environ 50% de la population française. De plus, la surcharge pondérale concoure à l’apparition de maladies chroniques telles que le diabète, les maladies cardio-vasculaires et certains cancers. L’implication du mode de vie dans l’apparition et l’aggravation de ces maladies est dorénavant clairement établie, les actions de prévention et de sensibilisation représentent alors un enjeu majeur de santé publique. La communauté scientifique s’accorde sur les déterminants majeurs du surpoids, de l’obésité et des maladies chroniques qui sont de nature environnementale et comportementale. Le surpoids résulte notamment d’un déséquilibre énergétique chronique.

La dépense énergétique liée à l’activité physique est une composante majeure de la balance énergétique. Au fil des années, l’homme a vu son activité physique diminuer au profit de la sédentarité. La sédentarité impliquant des durées prolongées en position assise a pour conséquence une faible dépense énergétique. Celle-ci est associée aux nombreux changements technologiques dans les environnements domestiques, urbains et professionnels. On estime à ce jour qu’en France, seulement 37% des adultes et 32% des plus de 65 ans atteignent un niveau d'activité physique considéré comme favorable à la santé.

L’alimentation est l’autre déterminant majeur de la gestion du poids. Dans les pays occidentaux, elle est à la fois abondante et diversifiée. Les aliments sont distribués sous forme brute, peu ou moyennement transformés, et ultra transformés. Lors des 50 dernières années, la consommation des produits ultra transformés s’est considérablement accrue. Ces produits répondent certes à des besoins hédoniques et de praticité mais leur surconsommation est maintenant associée à des troubles métaboliques et au développement de maladies chroniques.

Activité de recherche

L’objectif de mes recherches a d’abord été de caractériser les modes de vie pour ensuite comprendre leur influence sur les paramètres anthropométriques et métaboliques. La réalisation de cet objectif m’a amenée à développer des actions de :

  • Modélisation du statut pondéral à partir de données comportementales (alimentation, activité physique) collectées en conditions habituelles de vie chez des volontaires normo-pondéraux ou en surpoids, sains ou malades.
  • Prédiction de l’évolution du statut à partir de longues séries de données comportementales.
  • Utilisation de l’intelligence artificielle pour prédire les modèles de statuts pondéraux.
  • Construction d’outils numériques (plateforme Web  ActivCollector et application Android WellBeNet) pour collecter des données comportementales à distances à l’aide du smartphone.
  • Créations algorithmiques pour estimer l’intensité de l’activité physique à partir de données d’accélérométrie et validation des algorithmes par rapport à la dépense énergétique mesurée par calorimétrie indirecte.
  • Création algorithmique pour estimer l’équilibre alimentaire.
  • Création algorithmique pour estimer l’équilibre émotionnel.
  • Création d’applications smartphone pour sensibiliser le Grand Public à l’impact des comportements sur le statut pondéral (BMIpPedict) et les apports énergétiques (EnergyPredict)
  • Création d’une application de type jeu sérieux dans les domaines de la santé, de l’alimentation et de l’activité physique pour comprendre les liens entre connaissances, comportements et statut pondéral (Mov’Eat, https://serious-game.limos.fr/ )

Publications les plus marquantes

  • Rousset S, Angelo A, Hamadouche T & Lacomme P. (2023). Weight Status Prediction Using a Neuron Network Based on Individual and Behavioral Data. Healthcare 11, (1101), 1-10, doi: https://doi.org/10.3390/healthcare11081101.
  • Rousset S, Douarre M, Poyet A, Bounechada F, Descouls A, Girardin C, Pereira B, Dutheil F. (2022). Objective evaluation of the first post-lockdown on physical activity, sedentary behavior and food choice in a group of French adult students. Preventive Medicine Reports 28, (101863), 1-7, doi: 10.1016/j.pmedr.2022.101863.
  • Rousset S, Médard S, Fleury G, Fardet A, Goutet O, Lacomme P. (2021). Energy intake evaluation by a learning approach using the number of food portions and body weight. Foods 10, (10), 2301.
  • Paris L, Guidoux R, Saboul D, Duclos M, Boirie Y, Rousset S. (2019). Comparison of Active and Sedentary Bout Lengths in Normal and Overweight Adults using eMouveRecherche. International Journal of Sports and Exercise Medicine 5, (11), 151-160, doi: 10.23937/2469-5718/1510151.
  • Rousset S, Guidoux R, Paris L, Farigon N, Boirie Y, Lacomme P, Phan R, Ren L, Saboul D & Duclos M. (2018). eMouveRecherche: the first scientific application to promote light-intensity activity for the prevention of chronic diseases. Biology, Engineering and Medicine 3, (1), 1-6, doi: 10.15761/BEM.1000133.

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