Image par defaut

Mosoni Laurent

IMPROVING
Chargé de recherche

Activités de recherche : 
La résolution des problèmes liés au vieillissement reste un enjeu important de la recherche en nutrition humaine. Outre les pathologies caractéristiques du grand âge, on constate au cours du vieillissement une diminution des capacités d'adaptation de l'organisme. L'un des éléments qui explique ce phénomène est la réduction de la masse des protéines musculaires survenant à partir de la troisième décennie chez l’homme. Le muscle, crucial pour la locomotion, est aussi un site majeur d’oxydation des acides gras et du glucose, et il constitue également une réserve d’urgence d’acides aminés pour l’organisme. En cas de stress, c’est dans le muscle que l’organisme viendra puiser les acides aminés qui lui manquent. Au total, une perte de masse musculaire va réduire les capacités de l’organisme à restaurer un état de bonne santé, et risque d’accroître la morbidité et la mortalité des sujets en cas de pathologie grave. Il est donc important de maintenir sa masse musculaire.
Avec cet objectif, je travaille à une meilleure compréhension des besoins nutritionnels, en particulier protéiques, dans diverses situations physiologiques. Je m’oriente actuellement vers des recherches visant à une meilleure compréhension de la variabilité individuelle dans la réponse du métabolisme protéique aux apports protéiques. J’avais montré que la réponse de la synthèse protéique musculaire au repas diminuait avec l’âge. Quelle est la variabilité individuelle dans ce phénomène?

Mes 5 publications favorites

  • Laurianne Dimina, Justine Landais, Véronique Mathe, Marianne Jarzaguet, Cindy Le Bourgot, Dominique Hermier, François Mariotti, Didier Rémond, Laurent Mosoni. (2023). Plant protein can be as efficient as milk protein to maintain fat free mass in old rats, even when fat and sugar intakes are high. Blended plant protein adequately replaces milk proteins. J Nutr, 153 (9), 2631-2641, https://dx.doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.01.025, https://hal.inrae.fr/hal-04197061
  • Laurent Mosoni., Marianne Jarzaguet., Jérémie David., Sergio Polakof., Isabelle Savary-Auzeloux, Didier Remond, Dominique Dardevet. (2019). Post meal energy boluses do not increase the duration of muscle protein synthesis stimulation in two anabolic resistant situations. Nutrients, 11 (4), np, https://dx.doi.org/10.3390/nu11040727, https://hal.inrae.fr/hal-02102974.
  • Eva Gatineau, Sergio Polakof Requejo, Dominique Dardevet, Laurent Mosoni (2017). Similarities and interactions between the ageing process and high chronic intake of added sugars. Nutrition Research Reviews, Epub ahead of print (2), 1-17, https://dx.doi.org/10.1017/S0954422417000051, https://hal.inrae.fr/hal-01528848
  • Eva Gatineau, Frédéric Capel, Dominique Dardevet, Jérémie David, Corinne Pouyet, Sergio Polakof, Laurent Mosoni (2018). Effect of high chronic intake of sucrose on liver metabolism in aging rats. Modulation by rutin and micronutrients. Journal of Physiology and Biochemistry, 74 (4), 9 p., https://dx.doi.org/10.1007/s13105-018-0628-y, https://hal.inrae.fr/hal-01769296
  • Eva Gatineau, Isabelle Savary-Auzeloux, Carole Migne, Sergio Polakof, Dominique Dardevet, Laurent Mosoni (2015). Chronic Intake of Sucrose Accelerates Sarcopenia in Older Male Rats through Alterations in Insulin Sensitivity and Muscle Protein Synthesis. Journal of Nutrition, 145 (5), 923-930, https://dx.doi.org/10.3945/jn.114.205583, https://hal.inrae.fr/hal-02630933

IMPROVING