Felgines Catherine
ECREIN
Maître de Conférences des Universités (PharmD / PhD)

ECREIN

Les polyphénols sont des micronutriments abondants dans les aliments d’origine végétale et leur consommation a été associée à un moindre risque de maladies chroniques. Les polyphénols, outre leurs propriétés antioxydantes, ont la capacité de réguler la réponse immunitaire et de moduler la réponse inflammatoire.
Thématiques de recherche :
-    Etude de la biodisponibilité et du métabolisme des polyphénols : anthocyanes, flavones, dérivés du phénylpropane…
-    Effets protecteurs des polyphénols vis-à-vis de l’inflammation colique (modèle d’inflammation colique induite chez le rat)
-    Evaluation des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et antiglycantes de plantes d’intérêt alimentaire et médicinal
-    Evaluation de la stabilité de différents composés polyphénoliques en conditions digestives à l’aide d’un protocole standardisé de digestion in vitro
Méthodologies utilisées :
-    Modèle d’inflammation colique induite chez le rat par administration orale de sulfate de dextran sodique (DSS)
-    Protocole standardisé de digestion in vitro
-    Evaluation des propriétés antioxydantes et antiglycantes (tests DPPH, FRAP, ABTS, ORAC, inhibition de la formation de produits de glycation avancée (AGE), évaluation de l’activité inhibitrice de l’a-glucosidase…)

Publications scientifiques les plus marquantes :
- Impact of simulated gastrointestinal conditions on antiglycoxidant and a-glucosidase inhibition capacities of cyanidin-3-O-glucoside.
Fraisse D., Bred A., Felgines C., Senejoux F.
Antioxidants (Basel), 2021, 10, 1670.
- Stability and antiglycoxidant potential of bilberry anthocyanins in simulated gastrointestinal tract model.
Fraisse D., Bred A., Felgines C., Senejoux F.
Foods, 2020, 9, 1695.
- Characterization and quantification of polyphenolic compounds from Adenium obesum leaves.
Meda N.R., Fraisse D., Gnoula C., Peyrode C., Texier O., Senejoux F., Felgines C.
Chem. Nat. Compd., 2016, 52, 134-135.
- Polyphenol-rich grape pomace extracts protect against dextran sulfate sodium-induced colitis in rats.
Boussenna A., Cholet J., Goncalves-Mendes N., Joubert-Zakeyh J., Fraisse D., Vasson M-P., Texier O., Felgines C.
J. Sci. Food Agric., 2016, 96, 1260-1268.
- Bioavailability of lemon verbena (Aloysia triphylla) polyphenols in rats: impact of colonic inflammation.
Felgines C., Fraisse D., Besson C., Vasson M-P., Texier O.
Br. J. Nutr., 2014, 110, 1773-1781.