Webinaire : place des légumineuses dans notre système alimentaire

Webinaire : place des légumineuses dans notre système alimentaire

Le consortium Légumic (financé par les métaprogrammes SYALSA et HOLOFLUX) et L'Unité de Nutrition Humaine ont organisé le 13 novembre 2023 un webinaire sur le thème suivant : place des légumineuses dans notre système agroalimentaire et les évolutions possibles à l'horizon 2050 : Quels scénarios ?

Le consortium Légumic, animé par les Dr Isabelle Savary-Auzeloux et Christelle Guillet de l’Unité de Nutrition Humaine, UMR 1019 UCA-INRAe, regroupe 10 Unités INRAE, Terre Univia, Terres Inovia et Solagro. Un des objectifs de ce consortium est d’appréhender les répercussions de l’augmentation de la proportion de légumineuses dans notre alimentation, recommandée dans le cadre d’une alimentation plus végétalisée, sur l’ensemble de la filière des légumineuses (de la production au consommateur en passant par la plante et la transformation – de la fourche à la fourchette). Le travail réalisé pour répondre à cette question se base sur différents scénarios de transition des systèmes agricoles et modes alimentaires vers des schémas plus durables et répondant aux défis environnementaux, élaborés par différents groupes d’experts.

Le webinaire diffusé en direct le 13 novembre 2023 a permis de présenter dans un premier temps globalement les paradigmes et scénarios de la transition des systèmes alimentaires pour atteindre notamment la neutralité carbone, et dans quelle mesure les légumineuses peuvent représenter un levier important. La suite du webinaire s’est focalisée sur 3 scénarios plus spécifiques adaptés au modèle Français et Européen (TYFA (Europe), Afterres (France) et SISAE (France)) avec également un focus sur la question des légumineuses à graines.

Cliquez-ici pour voir le replay 
 
Affiche webinaire legumic