Dr Laurent MOSONI

Dr Laurent MOSONI

Fiche contact

La résolution des problèmes liés au vieillissement reste un enjeu important de la recherche en nutrition humaine. D’après l’INSEE, en 2010, la France comptait 5,7 millions de personnes âgées de plus de 75 ans. Ce chiffre devrait doubler d’ici à 2060. Outre les pathologies caractéristiques du grand âge, on constate au cours du vieillissement une diminution des capacités d'adaptation de l'organisme. L'un des éléments qui explique ce phénomène est la réduction de la masse des protéines musculaires survenant à partir de la troisième décennie chez l’homme.

La fonction principale du muscle reste la locomotion. Cette fonction peut décliner à la suite de pathologies, d’accidents, et finira inéluctablement par s’altérer au cours du vieillissement. Ce phénomène s’auto entretient car l’inactivité physique accroît la perte de masse musculaire qui accroit l’inactivité physique ! La santé du muscle est étroitement corrélée à celle du système locomoteur (os, cartilages), et toute altération peut avoir un retentissement sur la masse musculaire. Le muscle est aussi important en liaison avec la dépense énergétique. Celle-ci est liée à la masse musculaire, du fait des coûts énergétiques du renouvellement des protéines musculaires. L’activité physique induit une augmentation très importante de la dépense énergétique. Le muscle est un site d’oxydation des acides gras et du glucose. Il y aura donc des relations étroites entre masse musculaire, adiposité, et résistance à l’insuline. Enfin, le muscle constitue une réserve d’urgence d’acides aminés pour l’organisme. En cas de stress d’ordre nutritionnel, infectieux, ou traumatique, c’est dans le muscle que l’organisme viendra puiser les acides aminés qui lui manquent. Au total, une perte de masse musculaire va réduire les capacités de l’organisme à restaurer un état de bonne santé, et risque d’accroître la morbidité et la mortalité des sujets en cas de pathologie grave. Il est donc important de maintenir sa masse musculaire.

Publications

  • Gatineau E, Savary-Auzeloux I, Migné C, Polakof S, Dardevet D, Mosoni L. (2015) Chronic Intake of Sucrose Accelerates Sarcopenia in Older Male Rats through alterations in Insulin Sensitivity and Muscle Protein Synthesis. J Nutr. Mar 25. pii: jn205583. [Epub ahead of print].
  • Mosoni L, Gatineau E, Gatellier P, Migné C, Savary-Auzeloux I, Rémond D, Rocher E, Dardevet D. (2014) High whey protein intake delayed the loss of lean body mass in healthy old rats, whereas protein type and polyphenol/antioxidant supplementation had no effects. PLoS One. Sep 30;9(9):e109098.
  • Dardevet D, Rémond D, Peyron MA, Papet I, Savary-Auzeloux I, Mosoni L. Muscle wasting and resistance of muscle anabolism: the "anabolic threshold concept" for adapted nutritional strategies during sarcopenia. (2012) ScientificWorldJournal.;2012:269531.
  • Marzani B, Balage M, Vénien A, Astruc T, Papet I, Dardevet D & Mosoni L. (2008). Antioxidant supplementation restores defective leucine stimulation of protein synthesis in skeletal muscle from old rats. Journal of Nutrition 138, 2205-2211.
  • Arnal MA, Mosoni L, Boirie Y, Houlier ML, Morin L, Verdier E, Ritz P, Antoine JM, Prugnaud J, Beaufrère B & Patureau Mirand P. (1999). Protein pulse feeding improves protein retention in elderly women. American Journal of Clinical Nutrition 69, 1202-1208.
  • Mosoni L, Valluy MC, Serrurier B, Prugnaud J, Obled C, Guezennec CY & Patureau Mirand P. (1995). Altered response of protein synthesis to nutritional state and endurance training in old rats. American Journal of Physiology 268, E328-E335.

Parcours et Éléments de CV

  • 1987 : Diplôme d'Ingénieur Agronome, et DEA de nutrition et alimentation (INAPG).
  • 1993 : Thèse de Doctorat de l'Université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand.
    Recrutement en tant que Chargé de Recherches à l'INRA
  • 1995-1997 : Séjour post-doctoral au Laboratoire de Biochimie du National Heart, Lung and Blood Institute au National Institute of Health (NIH) à Washington (Drs Stadtman et Levine). Etude des relations entre l’oxydation des protéines et leur dégradation.
  • 2005 : Habilitation à diriger des Recherches, Université d’Auvergne.