Dr Didier REMOND

Dr Didier REMOND

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Activités de recherches

Selon les projections de l’INSE 1/3 de la population française aura plus de 60 ans an 2050. Le vieillissement des individus s’accompagne d’une perte physiologique et involontaire de masse et de force musculaire, appelée sarcopénie. Elle touche toutes les personnes, y compris celles en bonne santé, et est considérée comme l'une des principales causes d'invalidité, de fragilité et de morbidité chez les personnes âgées. Prévenir la sarcopénie est ainsi devenu un défi important pour la nutrition humaine. L’objectif étant de maintenir l’autonomie, la santé et le bien-être des personnes âgées, mais aussi de réduire le coût des soins de santé.
La perte de protéines musculaires au cours du vieillissement peut être aggravée par une diminution de la biodisponibilité des nutriments pour le muscle. La biodisponibilité des acides aminés dépend de la nature des protéines ingérées, de la matrice alimentaire dans laquelle elles se trouvent, mais aussi de l'activité métabolique des autres tissus de l’organisme, en compétition avec le muscle pour leur utilisation. Parmi ces concurrents, les tissus de la zone splanchnique (intestin et foie) jouent un rôle clé. Toute utilisation accrue d'un ou plusieurs acides aminés par ces organes aura nécessairement une incidence sur la synthèse des protéines musculaires. Au cours des dix dernières années, mes travaux dans ce domaine se sont concentrés sur l’effet de la «matrice alimentaire» sur la biodisponibilité des nutriments et sur le métabolisme intestinal d’acides aminés spécifiques (Thr, Cys).
L'augmentation combinée de la population mondiale et du niveau de vie dans les pays en développement va entraîner une augmentation considérable de la demande en protéines alimentaires, en particulier de protéines d'origine animale (FAO, 2013). Cette demande ne pouvant être satisfaite de manière durable par une augmentation de la production animale, l'utilisation de sources de protéines alternatives doit être envisagée.
Ainsi, mon programme de recherche est actuellement axé sur le développement de nouveaux aliments protéiques, pour l’ensemble de la population ou pour des populations spécifiques (principalement les personnes âgées). Pour atteindre cet objectif, mes travaux portent sur la caractérisation nutritionnelle de sources de protéines alternatives, sur l’impact des traitements technologiques qui leur sont associés, et enfin sur la validation de leurs effets sur la santé humaine. A ce titre, je coordonne un projet national sur la valorisation des protéines végétales dans des mélanges de haute qualité nutritionnelle, visant à prévenir les dérégulations métaboliques chez les personnes âgées (ANR P-Probs).

Publications

  • Polakof S, Rémond D, David J, Dardevet D, Savary-Auzeloux I, 2018. Time-course changes in circulating branched-chain amino acid levels and metabolism in obese Yucatan minipig. Nutrition 50:66-73.
  • Mohamed AB, Rémond D, Chambon C, Sayd T, Hebraud M, Capel F, Cohade B, Hafnaoui N, Bechet D, Coudy-gandilhon C, Migné C, David J, Dardevet D, Doré J, Polakof S, Savary-auzeloux I, 2019. A mix of dietary fermentable fibers improves lipids handling by the liver of overfed minipigs. Journal of Nutritional Biochemistry.  65:72-82.
  • Jarzaguet M, Polakof S, David J, Migné C, Joubrel G, Efstathiou T, Rémond D, Mosoni L, Dardevet D, 2018. A meal with mixed soy/whey proteins is as efficient as a whey meal in counteracting the age-related muscle anabolic resistance only if the protein content and leucine levels are increased. Food and Functions, 9(12):6526-6534
  • Zeng Y, David J, Rémond D, Dardevet D, Savary-Auzeloux I, Polakof S, 2018. Peripheral blood mononuclear cells metabolism adapted acutely to the postprandial transition and reflected mainly the adipose tissue metabolic adaptations to a high fat fed diet in minipigs. Nutrients, 10(11) pii: E1816
  • Margier M, Georgé S, Hafnaoui N, Rémond D, Nowicki M, Du Chaffaut L, Amiot-Carlin MJ, Reboul E, 2018. Nutritional composition and bioactive content of legumes: characterization of pulses frequently consumed in France and effect of the cooking method. Nutrients, 10(11) pii: E1668.
  • Gatineau E, Cluzet S, Krisac S, Papet I, Migne C, Rémond D, Dardevet D, Polakof S, Richard T, Mosoni L, 2018. Effect of high chronic intake of sucrose on liver metabolism in aging rats. Modulation by rutin and other micronutrients. Journal of Physiology and Biochemistry, 74(4): 569-577.
  • Gatineau E, Cluzet S, Krisa S, Papet I, Migné C, Rémond D, Dardevet D, Polakof S, Richard T, Mosoni L, 2018. Effects of nutritional state, aging and high chronic intake of sucrose on brain protein synthesis in rats, Modulation by rutin and other micronutrients. Food and functions, 9(5):2922-2930
  • Margier M, Buffière C, Goupy P, Rémond D, Halimi C, Caris C, Borel P, Reboul E, 2018. Opposite effects of the spinach food matrix on lutein bioaccessibility and intestinal uptake lead to unchanged bioavailability compared to pure lutein. Molecular Nutrition & Food Research, 62(11):e1800185
  • Sayd T, Dufour C, Chambon C, Buffière C, Rémond D, Santé-Lhoutellier V, 2018. Combined in vivo and in silico approaches for predicting the release of bioactive peptides from meat digestion. Food Chem, 249:111-118.
  • Dufour C, Loonis M, Delosière M, Buffière C, Hafnaoui N, Santé-Lhoutellier V, Rémond D, 2018. The matrix of fruit & vegetables modulates the gastrointestinal bioaccessibility of polyphenols and their impact on dietary protein digestibility. Food Chem, 240:314-322.
  • Revel A, Jarzaguet M, Peyron MA, Papet I, Hafnaoui N, Migné C, Mosoni L, Polakof S, Savary-Auzeloux I, Rémond D, Dardevet D, 2017. At same leucine intake, a whey/plant protein blend is not as effective as whey to initiate a transient postprandial muscle anabolic response during a catabolic state in mini pigs. PloS One 12(10):e0186204.
  • Buffière C, Gaudichon C, Hafnaoui N, Migné C, Scislowsky V, Khodorova N, Mosoni L, Blot A, Boirie Y, Dardevet D, Santé-Lhoutellier V, Rémond D, 2017. In the elderly, meat protein assimilation from rare meat is lower than that from meat that is well done. Am J Clin Nutr, 106(5):1257-1266
  • Mast C, Pourpe C, Voyard G, Rémond D, Migné C, Centeno D, Dardevet D, Savary-Auzeloux I, Papet I, 2017. Dietary supplementation with cysteine prevents adverse metabolic outcomes of repeated cures with paracetamol in old rats. Br J Nutr 118(11):889-896.
  • Mast C, Savary-Auzeloux I, Rémond D, Pouyet C, Centeno D, Voyard G, Combaret L, Dardevet D & Papet I, 2016. Repeated cures with paracetamol worsen sarcopenia in old rats with suboptimal food intake. J Physiol Pharmacol, 67(5):759-768.
  • Borel P, Desmarchelier C, Dumont U, Halimi C, Lairon D, Page D, Sébédio JL, Buisson C, Buffière C, Rémond D, 2016. Dietary calcium impairs tomato paste lycopene bioavailability in healthy humans. British Journal of Nutrition, 116(12):2091-2096.
  • Seiliez I, Belghit I, Gao Y, Skiba-Cassy S, Dias K, Cluzeaud M, Rémond D, Hafnaoui N, Salin B, Camougrand N, Panserat S, 2016. Looking at the limits of in vivo autophagic flux assays. Autophagy 12:343-356.
  • Théron L, Centeno D, Coudy-Gandilhon C, Pujos Guillot E, Astruc T, Rémond D, Barthélemy JC, Roche F, Feasson L, Hébraud M, Bechet D, Chambon C, 2016. A proof of concept to bridge the gap between mass spectrometry imaging, protein identification and relative quantitation: MSI-LC-MS/MS-LF. Proteomes 4:32; doi:10.3390/proteomes4040032
  • Delosière M, Santé-Lhoutellier V, Chantelauze C, Durand D, Thomas A, Joly C, Pujos-Guillot E, Rémond D, Comte B, Gladine C, Guy A, Durand T, Laurentie M, Dufour C, 2016. Quantification of 4-hydroxy-2-nonenal-protein adducts in the in vivo gastric digesta of mini-pigs using a GC-MS/MS method with accuracy profile validation. Food Funct 7(8):3497-504.
  • Polakof S, Rémond D, Bernalier-Donadille A, Rambeau M, Pujos-Guillot E, Comte B, Dardevet D, Savary-Auzeloux I, 2016.  Metabolic adaptations to HFHS overfeeding: How whole body and tissues postprandial metabolic flexibility adapt in Yucatan mini-pigs. European Journal of Nutrition. DOI 10.1007/s00394-016-1302-1.
  • Buffière C, Mariotti F, Savary-Auzeloux I, Migné C, Meunier N, Hercberg S, Cano N, Rémond D, Duclos M, Dardevet D. 2015. Slight chronic elevation of C-reactive protein is associated with lower aerobic fitness but does not impair meal-induced stimulation of muscle protein metabolism in healthy old men. J Physiol 593(5):1259-72.
  • Polakof S, Rémond D, Rambeau M, Pujos-Estelle E, Sébédio JL, Dardevet D, Comte B, Savary-Auzeloux I, 2015. Postprandial metabolic events in mini-pigs: new insights from a combined approach using plasma metabolomics, tissue gene expression, and enzyme activity. Metabolomics 11:964-979.
  • Marsset-Baglieri A, Fromentin G, Nau F, Airinei G, Piedcoq J, Rémond D, Benamouzig R, Tomé D, Gaudichon C, 2015. The satiating effects of eggs or cottage cheese are similar in healthy subjects despite differences in postprandial kinetics. Appetite 90:136-143.
  • Oberli M, Marsset-Baglieri A, Airinei G, Santé-Lhoutellier V, Khodorova N, Rémond D, Foucault-Simonin A, Piedcoq J, Tomé D, Fromentin G, Benamouzig R, Gaudichon C, 2015. High True Ileal Digestibility but Not Postprandial Utilization of Nitrogen from Bovine Meat Protein in Humans Is Moderately Decreased by High-Temperature, Long-Duration Cooking. J Nutr 145:2221-8.
  • Barbé F, Ménard O, Le Gouar Y, Buffière C, Famelart MH, Laroche B, Le Feunteun S, Rémond D, Dupont D, 2014. Acid and rennet gels exhibit strong differences in the kinetics of milk protein digestion and amino acid bioavailability. Food Chem 143, 1-8.
  • Le Feunteun S, Barbé F, Rémond D, Ménard O, Le Gouar Y, Dupont D, Laroche B, 2014. Impact of the dairy matrix structure on milk protein digestion kinetics: mechanistic modelling based on mini-pig in vivo data. Food and Bioprocess Technology 7, 1099-1113.
  • Marsset-Baglieri A, Fromentin G, Airinei G, Pedersen C, Léonil J, Piedcoq J, Rémond D, Benamouzig R, Tomé D, Gaudichon C 2014. Milk proteins fractions moderately extend the duration of satiety compared to carbohydrates independently of their digestive kinetics in overweight subjects. Br J Nutr 112, 557-64.
  • Gobert M, Rémond D, Loonis M, Buffière C, Santé-Lhoutellier V, Dufour C, 2014. Fruits, vegetables and their polyphenols protect dietary lipids from oxidation during gastric digestion. Food and Funct 5, 2166-74.
  • Barbé F, Le Feunteun S, Rémond D, Ménard O, Jardin J, Henry G, Laroche B, Dupont D, 2014. Tracking the in vivo release of bioactive peptides in the gut during digestion: Mass spectrometry peptidomic characterization of effluents collected in the gut of dairy matrix fed mini-pigs. Food Res Int 63,147-56.
  • Mast C, Joly C, Savary-Auzeloux I, Rémond D, Dardevet D, Papet I, 2014. Skeletal muscle wasting occurs in adult rats under chronic treatment with paracetamol (acetaminophen) when glutathione-dependent detoxification is highly activated. J Physiol Pharmacol 65(5):623-31.
  • Mosoni L, Gatineau E, Gatellier P, Migné C, Savary-Auzeloux I, Rémond D, Rocher E, Dardevet D, 2014. High whey protein intake delayed the loss of lean body mass in healthy old rats, whereas protein type and polyphenol/antioxidant supplementation had no effects. PlosOne 9(9):e109098.
  • Gallot YS, Durieux AC, Castells J, Desgeorges MM, Vernus B, Plantureux L, Rémond D, Jahnke VE, Lefai E, Dardevet D, Nemoz G, Schaeffer L, Bonnieu A, Freyssenet DG, 2014. Myostatin gene inactivation prevents skeletal muscle wasting in cancer. Cancer Res 74(24):7344-56.
  • Bax, M-L, Sayd T, Aubry,L, Ferreira C, Viala D, Chambon C, Rémond D, Santé-Lhoutellier V, 2013. Muscle composition slightly affects in vitro digestion of aged and cooked meat: identification of associated proteomic markers.  Food Chem 136, 1249-1262.
  • Bax ML, Buffière C, Hafnaoui N, Gaudichon C, Dardevet D, Santé-Lhoutellier V, Rémond D, 2013. Effects of meat cooking, and of ingested amount, on protein digestion speed and entry of residual proteins into the colon: a study in minipigs. PlosOne 8(4):e61252. doi: 10.1371/journal.pone.0061252.
  • Barbé F, Ménard O, Le Gouar Y, Buffière C, Famelart MH, Laroche B, Le Feunteun S, Dupont D Rémond D. 2013. The heat treatment and the gelation are strong determinants of the kinetics of milk proteins digestion and of the peripheral availability of amino acids. Food Chem 136, 1203-1212.
  • Magne H, Savary-Auzeloux I, Migné C, Peyron MA, Combaret L, Mosoni L, Rémond D, Dardevet, D, 2013. Unilateral hindlimb casting induced a delayed generalized muscle atrophy during rehabilitation that is prevented by a whey or a high protein diet but not a free leucine-enriched diet. PlosOne 8(8):e70130. doi: 10.1371/journal.pone.0070130.
  • Savary-Auzeloux I, Magne H, Migné C, Oberli M, Breuillé D, Faure M, Williamson G, Combaret L, Rémond D, Dardevet D, 2013. Dietary supplementation in leucine and antioxidants is capable to accelerate muscle mass recovery after immobilization in adult rats. PlosOne 8(11):e81495. doi: 10.1371/journal.pone.0081495.

Parcours et Eléments de CV

Carrière professionnelle : 
- Depuis 2019: Responsable de l'équipe iMPROVINg.
- Depuis 2016: Directeur adjoint de l'Unité Nutrition Humaine
- Depuis 2014: Directeur de Recherche. Nutrition humaine, INRA, Clermont-Fd.
- 2001-2014: Chargé de Recherche. Nutrition humaine, INRA Clermont-Fd.
1993-2001: Chargé de Recherche - Nutrition des ruminants, INRA Clermont-Fd.
1992: Doctorat en nutrition et physiologie; spécialisée dans la physiologie digestive des ruminants. Université Blaise Pascal, Clermont-Ferrand, France (séjour de 4 mois à l ’Université de Guelph, Canada).

Compétences professionnelles
- Nutrition humaine: évaluation de la qualité des protéines (composition en acides aminés, digestibilité, vitesse de digestion, peptides bioactifs), impact des procédés de transformation des aliments sur la qualité des protéines, métabolisme des acides aminés dans l'intestin, flux d'acides aminés entre les organes.
- Approches expérimentales: études in vivo chez l’homme ou chez l’animal (porc, miniporc, rat), portant sur des mesures quantitatives et dynamiques des flux de nutriments digestifs et sanguins: 1 / implantation chirurgicale de canules digestives et de cathéters vasculaires, 2 / mesure du flux digestif et sanguin, 3 / étude du métabolisme des acides aminés avec des traceurs métaboliques, 4 / utilisation de sources de protéines marquées au 15N.

Participation aux projets de recherche nationaux
- ANR «Pronutrial» (2010-2014) Impact des procédés sur la qualité nutritionnelle des protéines carnées (responsable d’une Tâche)
- ANR «Protein3» (2019-2022) Efficacité de la production de protéines alimentaires dans les régions tropicales humides: un compromis entre exploitations agricoles, plantes et animaux (responsable d’une Tâche)
- ANR “P-Probs” (2019-2022) Valoriser les protéines végétales dans des mélanges protéiques de forte qualité nutritionnelle pour des populations ciblées. Preuve de concept avec un produit destiné à prévenir les dysfonctionnements métaboliques chez les personnes âgées (coordinateur)
- CPER «Prenusa» (2011-2014) Prévention nutritionnelle de la sarcopénie (coordinateur)
- CPER «Nex-N-Mob» (2018-2021) Approche expérimentale du lien nutrition-mobilité (coordinateur)

Implication dans des projets internationaux :
- Action COST INFOGEST (Union européenne, FA1005, 2011-2015): Améliorer les propriétés santé des aliments en partageant nos connaissances sur le processus de digestion (représentant français au sein du comité de pilotage)
- DREAM, projet européen du 7e PC (2009-2013): conception et développement de modèles alimentaires réalistes avec une structure et une micro et macro structure bien caractérisée (responsable d’une tâche).